GORILLA regt die Jugendlichen an, neben der eigenen auch ökologische und soziale Perspektiven einzunehmen und so das eigene Konsumverhalten zu reflektieren. Zudem gehen wir darauf ein, welche Massnahmen besonders wirkungsvoll sind und zu einem nachhaltigen Lebensstil beitragen.
Weiterführende Infos
Wasser-Fussabdruck
In diesem Atelier gehen die Jugendlichen der Frage nach, was der Wasser-Fussabdruck bedeutet, und überlegen sich, wie viel Wasser und Ressourcen für die Herstellung verschiedener Lebensmittel benötigt werden. Gerechnet wird in «Badewannen». Danach werden verschiedene Alternativen für eine ausgewogene Ernährung und einen reduzierten Wasser-Fussabdruck besprochen. Dabei darf natürlich die Degustation dieser leckeren Alternativen nicht fehlen.
Benötigte Infrastruktur
Klassenzimmer oder Pausenplatz
Dauer
30min
Buchbar als
Regionale und saisonale Ernährung
Auf spielerische Art und Weise gehen die Jugendlichen der komplexen Frage nach, welche Tomate sie kaufen sollen, wenn sie beim Einkaufen sind. Da ist die Bio-Tomate in Plastik, die normale Tomate ohne Plastik, die Tomate aus Spanien oder die Tomate aus dem Gewächshaus in der Schweiz. Und wann wächst die Tomate überhaupt in der Schweiz? Ist es sinnvoll, im Winter eine Tomate zu kaufen? Im Spiel suchen die Jugendlichen Antworten auf diese Fragen.
Benötigte Infrastruktur
Klassenzimmer oder Pausenplatz
Weitere und kostenlose Inhalte zum Thema
Für Lehrpersonen:
Saisonalität
Alles rund ums Obst
Bio/Regional Labels
Für Jugendliche:
Regionalität
Saisonalität
Buchbar als
Foodsave (Smoothie)
Hier wird in Kleingruppen ein Smoothie gemixt. Dabei lernen die SuS jedoch mehr, als nur Zutaten in den Mixer zu werfen. Es geht darum zu erkennen, wo im Alltag etwas gegen die Lebensmittelverschwendung (Food Waste) unternommen werden kann: Beim Einkaufen, bei der Lagerung und beim Ablaufdatum. Danach geht’s darum, neue Zutaten und Kombinationen auszuprobieren; Freestyle ist auch in der Küche gefragt. Wie wär’s, eine Portion Früchte/Gemüse pro Tag zu trinken? Dieses Angebot kann in Form einer Smoothie-Bar für Events gebucht werden.
Benötigte Infrastruktur
Schulküche oder Klassenzimmer mit Stromanschluss
Dauer
30min
Weitere und kostenlose Inhalte zum Thema
Für Lehrpersonen:
Food Save – Tipps und Tricks
Food Save 1 interaktiv
Food Save 2 interaktiv
Food Save Cheesecake aus alten Guetzli
Für Jugendliche:
Food Save
Buchbar als
Nachhaltige Ernährung
Welche Faktoren gehören zu einer nachhaltigen Ernährung und was können die Schüler:innen mit ihrem eigenen Lebensmittelkonsum bewirken – dies wird in den unterschiedlichen Stationen bearbeitet. Die Schüler:innen haben die Möglichkeit, nach ihren Interessen zu lernen und sich in den verschiedenen Bereichen der nachhaltigen Ernährung zu vertiefen. Sie lernen, dass allgemein ungefähr 20% der Co2 Emissionen durch Nahrungsmittel entstehen, dass die Fleischproduktion, der Food Waste im Haushalt und importierte Lebensmittel viele Ressourcen beanspruchen.
Benötigte Infrastruktur
Klassenzimmer
Dauer
Doppellektion (1.5h)
Weitere und kostenlose Inhalte zum Thema
Für Lehrpersonen:
Ökobilanz Ernährung interaktiv
Für Jugendliche:
Ökobilanz Ernährung
Pflanzliche Alternativen